埼玉県の中心部「浦和」にはいつも行列が絶えないラーメン店がある
その名も「鶏そば一瑳」
最近はラーメン屋は基本並ぶものみたいなイメージだけど、浦和界隈でこの店の行列は一つ他店に抜きん出ている感じ。
そこで、自分のような関西人の特性が問題になる。
そう、イラチだ。
行列に並ぶのが嫌だ。
わざわざ昼(or夜)に並んでまで食べたくない。
そんなこんなで、気になりつつも行けてなかったお店「鶏そば一瑳」
先日不意に行列が途切れたころに通りかかったので、初めて入ってみた。
目次
1、席の感じ
シンプルにカウンターのみ。
カウンターのみで、店員さんが黙々と調理。
シンプルでよい。
2、メニュー
天一かのごとく、あっさりとこってりがある。
その他にも季節限定の冷やし〇〇や、つけ麺なんかもあったけど、
券売機に「初めての方はあっさり鶏そばがオススメ」的なコメントが貼られてたので、素直にあっさり鶏そばを注文
3、卓上キット
色々味変もできる感じ
自家製ラー油に
揚げエシャロット
…エシャロット??
聞いたことはあるけど何だっけ?
ググってみると「中央アジア原産の小型玉ねぎ」
じゃあ「揚げ玉ねぎ」でいいじゃん
ラーメンに揚げエシャロットをかけるなんて、シャレオツベイベーなことをする自分が何だか誇らしい。
4、実際に食べたもの
さて、カウンター着席からそこそこに、すぐに提供されたのがこちら。
ラーメンと共に食す柚子胡椒
…うーむ、オシャンティ王国かここは。
そして、こちらもすぐに提供
メインのあっさり鶏そば
もう、見た目のとおり。美味い。
個人的にはプリップリの鶏チャーシュー?鶏肉がヒット。
柚子胡椒をちょい乗せして食べるとまた美味さが向上。
白髪ネギ、メンマが細切りにされ、食感からあっさり。
ただしやはりラーメン、味は濃い。ドロドロじゃなく、サラサラの油でカロリーゼロを装うあっさりラーメン。騙されないけど、騙されたい、そんなあっさりラーメン。
今度はこってりラーメンの方、「濃厚 鶏そば」も食べにこようと心に誓ったところで、サラリーマンラーメン雑記ブログおわり。